うすにごり生酒
生酛仕込/無濾過生原酒
_ vintage2023
熟成や酸をテーマに, オーガニックの山田錦を生酛仕込みで醸したシリーズ. うすにごり生酒は, 澱を加えることで輪郭が際立つ米の柔らかな甘みと生き生きとしたシャープな酸が心地よく, 軽やかながらジューシー. 開栓後も甘みが出るなど, 温度や時間の経過でニュアンスが変わっていくのも面白く, カジュアルに楽しめるお酒です. うすにごり生酒だけの, 春霞のような淡い乳白色もお愉しみください.
○料理:焼鳥、唐揚げ、牡蠣フライ、辛子和え、焼きおにぎり
○飲み頃の温度:8〜15℃,またはぬる燗
瓶ごと冷蔵庫内で冷やし、呑む少し前に冷蔵庫から出しておくと丁度良い飲み頃になります。
保存方法:要冷蔵。生酒はまだ酵母や微生物が生きています。商品到着後は冷蔵庫で保管ください。
※クール便配送
醸造: | 富久錦株式会社 兵庫県加西市三口町1048 |
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精米歩合: | 70% |
アルコール分: | 16度 |
圃場より _vintage2023
10月、山田錦の稲穂が葉先より長く伸び、首を垂れて黄色く色づく季節。圃場に風が渡り、一斉に揺れる様子は、煌めく金色の波のようです。その頃、穂先には蜘蛛があちこちに巣を張っています。そして株元にはたくさんの蛙が。
有機的管理を続けていると、生き物の数や種類の多様性に驚かされます。蜘蛛や蛙がいるおかげで、米にとって害虫とされるカメムシやウンカの個体数が減ってきました。圃場は色々な生き物が息づく場所であり、そのバランスの中に米が生きています。
その尊さを感じながら圃場を見ると、秋の朝、露を宿し陽を浴びて、風に揺れる稲穂と蜘蛛の巣は、より美しく感じるのです。
酒米: | 藤本圭一朗氏責任栽培 オーガニック米 山田錦 |
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圃場: | 兵庫県加西市上万願寺町 五反田182 土質/礫質灰色低地土(粘質:並) 主水源/川 |
酒米収穫日: | 2023.10.12 |
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SEN 生酛〈うすにごり生酒〉マグナムボトル
マグナムボトル(1800ml)
- 販売価格(税別)
- ¥4,400(税別)¥4,840(税率10%)