無濾過原酒/直汲み
_ vintage2023
オーガニックの山田錦を40%まで磨いた純米大吟醸酒。フローラルなフレーバーと透明感のある甘みが調和し、すっきりとスマートな味わい。料理との相性も良く、じっくりと愉しみたい日本酒です。ラベルに刷毛染めされた雲母がほのかな光を宿し、大切な場をそっと引き立てます。
※『SAKE COMPETITION 2024』GOLD受賞の「SEN 純米大吟醸<雫どり>」と同一タンクのお酒です。
料理:カルパッチョ、寿司、魚の塩焼き、出汁巻卵、おかき
飲み頃の温度:8〜15℃
冷蔵庫内で冷やし、呑む少し前に冷蔵庫から出しておくと丁度良い飲み頃になります。
受賞歴:全国新酒鑑評会 2023『金賞』、関東信越国税局酒類鑑評会 2020『特別賞』、SAKE COMPETITION 2018『GOLD』
1回火入れ(「瓶燗火入れ」にて1瓶1瓶丁寧に熱処理)
保存方法:冷暗所(冷蔵庫)で保存し、開封後は冷蔵庫にて保存ください。
※常温便発送
醸造: | 合資会社廣瀬商店 茨城県石岡市高浜880番地 |
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精米歩合: | 40% |
アルコール分: | 15度 |
圃場より _vintage2023
10月、山田錦の稲穂が葉先より長く伸び、首を垂れて黄色く色づく季節。圃場に風が渡り、一斉に揺れる様子は、煌めく金色の波のようです。その頃、穂先には蜘蛛があちこちに巣を張っています。そして株元にはたくさんの蛙が。
有機的管理を続けていると、生き物の数や種類の多様性に驚かされます。蜘蛛や蛙がいるおかげで、米にとって害虫とされるカメムシやウンカの個体数が減ってきました。圃場は色々な生き物が息づく場所であり、そのバランスの中に米が生きています。
その尊さを感じながら圃場を見ると、秋の朝、露を宿し陽を浴びて、風に揺れる稲穂と蜘蛛の巣は、より美しく感じるのです。
酒米: | 名古屋敦責任栽培 オーガニック米 山田錦 |
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圃場: | 兵庫県加西市山下町 ゴリョウダニ2179 土質/細粒灰色低地土(粘質:強) 主水源/池 |
酒米収穫日: | 2023.10.14 |
メッセージカード
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SENはten, inc.の登録商標です。
SEN 純米大吟醸 フルボトル_ vintage2023
フルボトル(720ml)
- 販売価格(税別)
- ¥4,000(税別)¥4,400(税率10%)