無濾過原酒/直汲み
_ vintage2021
手土産や気の張らないお礼など、ちょっとした心配りの品として使いやすい純米大吟醸 SENのミニボトル。
40%まで磨いた山田錦を使用した純米大吟醸は、みずみずしくジューシー。フローラルなフレーバーと透明感のある甘みが調和し、すっきりとスマートな味わい。蜜感のあるフルーティーな香味とエレガントな余韻は、素材を生かした前菜とともにアペリティフとして。
料理:カルパッチョ、寿司、魚の塩焼き、出汁巻卵、おかき
飲み頃の温度:8〜15℃
瓶ごと冷蔵庫内で冷やし、呑む少し前に冷蔵庫から出しておくと丁度良い飲み頃になります。
受賞歴:全国新酒鑑評会 2023『金賞』、関東信越国税局酒類鑑評会 2020『特別賞』、SAKE COMPETITION 2018『GOLD』
1回火入れ(「瓶燗火入れ」にて1瓶1瓶丁寧に熱処理)
保存方法:冷暗所(冷蔵庫)で保存し、開封後は冷蔵庫にて保存ください。
※常温便発送
圃場report _vintage2021
今ある環境や資源を生かし、米の力や土地の個性を引き出せないかと始めた有機栽培。年々水生生物やコウノトリの飛来が増え、手応えを感じつつ3年目をスタートした。今年から土づくりとして、籾殻や圃場付近の山の竹を堆肥化したものを施し始める。近年は秋口の気温が高く、酒造りにおける米の溶解性が低下していることから、1週間後ろ倒しにして田植え開始。初期生育は順調であったが、夏場、盛んに光合成して穂を育てたい時期に長雨となり生育は足踏み。秋は例年より晴れ間が多く、寒暖の差もあり、また台風の被害も幸いなかったため後半盛り返して収穫に。収穫量は少ないがいい表情の米となった。精米時の胴割れが起こらないよう、乾燥後の米の水分値も気にしながら酒蔵にバトンを渡した。
栽培: | 名古屋敦 |
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圃場: | 兵庫県加西市山下町 松ヶ谷1055-1056 土質/細粒灰色低地土(粘質:強) 主水源/池 |
出穂日: | 2021.09.04 |
出穂〜30日の平均気温: | 23.8℃ |
酒米収穫日: | 2021.10.21 |
Product details
醸造: | 合資会社廣瀬商店 茨城県石岡市高浜880番地 |
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精米歩合: | 40% |
酵母: | M310 |
仕込み水: | 軟水 |
酒母造り: | 中温速醸 |
アルコール分: | 15.8度 |
日本酒度: | -5.0 |
酸度: | 1.5 |
アミノ酸度: | 0.8 |
濾過・加水: | 無濾過原酒 |
メッセージカード
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SENはten, inc.の登録商標です。
SEN 純米大吟醸 ミニボトル
ミニボトル(180㎖)
- 販売価格(税別)
- ¥1,000(税別)¥1,100(税率10%)